2015年06月13日

梅のしごと

毎年、スーパーに青梅が並び始めると
なんとなくそわそわします。

洗って、ヘタを取って、一つ一つ水分を拭いて
ちょっと面倒だから
今年はいっかーーーなんて思ったりもするんだけど
でも、やっぱり今年も梅のおしごと、
することにしました。

image-2cef2.jpg

梅は紀州の南高梅。
スモモ?っていうくらいの大きさもあって
とってもいい香り!

毎年あっという間になくなっちゃう、梅酵素ジュースを仕込み
特別大きいものは、蜂蜜漬けかブランデー漬けにしようかなと迷い中。

image-ce5fe.jpg

これがあると、夏バテ知らず♡
砂糖が溶けたら毎日1回か2回、素手でかき混ぜます。
今日から育てます。
posted by Washio at 23:48| Comment(0) | 日記